Le flexitarisme ou «végétalisme informel» est un régime particulièrement populaire à base de plantes qui cherche à minimiser votre empreinte environnementale. Il améliore votre santé avec un style de restauration principalement végétarien, tout en vous permettant de temps en temps de déguster un plat de viande. L'augmentation du régime flexitarien provient des personnes qui adoptent une approche plus durable de leur alimentation en augmentant leur consommation de viande en échange d'autres sources de protéines.
Combien de viande avez-vous le droit de manger ?
Le régime est flexible, mais il existe quelques règles concernant la quantité de viande que vous pouvez manger. Les nouveaux flexitaristes devraient pardonner la viande deux jours par semaine et diviser jusqu'à 700 grammes de viande au cours des cinq jours restants. Trois à quatre jours par semaine, le niveau suivant (flexitariens avancés) adopte un régime végétarien et ne mange pas plus de 500 grammes de viande au cours des derniers jours. Finalement, un spécialiste en régime flexitarien est autorisé deux jours par semaine à 250 grammes de viande et les cinq autres à l’absence de viande.
Avantages de suivre un régime flexitarien
Pour être un régime flexitarien, tous les côtés positifs sont reportés sur ce régime. Il y a aussi l'aspect santé, car réduire la consommation de viande et de poisson allège l'empreinte carbone et les nombreux avantages pour la santé. Après un régime végétarien, il a été démontré que le risque d'hypertension artérielle, de maladies cardiovasculaires et d'accident vasculaire cérébral (AVC) diminuait, et les végétariens semblaient avoir un IMC inférieur à celui des consommateurs de viande. En outre, vous n'aurez pas à vous soucier de consommer suffisamment d'aliments et de nutriments comme les vitamines B et le fer autant que de manger de la viande. L'autre avantage principal est la cohérence et la polyvalence du régime.
Les inconvénients de manger moins de viande
Si vous êtes un grand carnivore, il peut être difficile de changer vos habitudes, surtout si, après un repas sans viande, vous ne pouvez pas vous sentir comblé. Vous allez avoir faim et commencer à manger des tonnes de glucides et de noix pour vous procurer la nourriture dont vous avez besoin. Vous aurez donc plus de calories que si vous aviez juste plus de viande et de produits laitiers. Les femmes actives doivent cibler 30 grammes de protéines à chaque repas pour contrer ces sentiments de faim persistants. Pour les mangeurs de viande, c'est assez facile, mais le régime flexitarien doit être plus stratégique, recherchant des protéines provenant de points de vente à base de plantes. Si vous ne consommez qu'une salade d'épinards, il n'y a aucune chance de l'atteindre, mais si vous ajoutez quelques lentilles, du brocoli ou un smoothie aux fruits, vous pouvez certainement atteindre cet objectif.